Новости

Шенгенская виза. Какая она бывает, и что о ней нужно знать.

18.04.2016
Шенгенская виза. Какая она бывает, и что о ней нужно знать.

Для любого государства характерны свои правила относительно пересечения его границ. Чтобы отправиться в страны Западной Европы, требуется получить шенгенскую визу, которая позволит свободно перемещаться по территории 26 стран-участниц Шенгенского соглашения, не оформляя никаких дополнительных документов.

Чтобы путешествие удалось, нужно соблюдать ряд серьёзных правил - «Правило первого въезда» и «Правило основной страны» и особенности транзита. «Правило первого въезда» предполагает первоочередное посещение страны Шенгена, выдавшей Вам визу, а уже потом любой другой. «Правило основной страны» предполагает, что в стране, посольство которой выдало вам визу, по времени пребывать нужно дольше, чем во всех остальных странах. Другими словами, получать шенгенскую визу следует в посольстве той страны, которая планируется основной в Вашей поездке (по времени). Если определить такую страну нельзя, то выбираем визу в ту страну, границу которой Вы будете пересекать первой.

При посещении стран по пути следования «транзитом», нужно знать - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Обычно, от 2 до 5 дней. Например, если у Вас чешская виза, а Вы едете на автомобиле, задерживаясь по паре дней в Польше и Германии – это считается транзитом, а первой страной, которую Вы посетили, официально будет считаться Чехия.

Кроме ваших планов относительно времени пребывания в странах Шенгенского соглашения, также стоит определить цель и общий срок своей поездки. В зависимости от этого будет необходим разный пакет документов, и будет оформляться разного типа виза.

Шенгенские визы можно разделить на несколько категорий:

«Категория A» – дает право находиться только на территории аэропорта страны с целью дальнейшего перелета в третью страну.

«Категория B» – предназначена для транзита через Шенгенскую зону на наземном транспорте. Дает право пребывать на территории Шенгена до 5 дней. В данный момент транзитные визы категорий A и B не выдается, вместо них оформляется «категория С».

тип B.jpg

«Категория C» – основной вид шенгенской визы для любых краткосрочных поездок. Такая виза дает право пребывания на территории Шенгена до 90 дней за последние 6 месяцев с целью туризма, деловых поездок, личных визитов и т.д.

тип С.jpg

«Категория C» подразделяется еще на 4 вида, которые имеют разный «коридор действия» (т.е. время, в которое можно воспользоваться документом. Не путать с количеством дней пребывания!):

  • C1 – срок действия визы до 30 дней;
  • C2 – срок действия 180 дней;
  • C3 – виза на год;
  • C4 – шенгенская виза на срок до 5 лет.

Каждый вид краткосрочной визы может быть однократным, двукратным или многократным (MULTI). По однократному документу можно совершить только одну поездку, а вот если это MULTI виза – можно въезжать в зону Шенгенского соглашения неограниченное количество раз.

«Категория D» – это национальная долгосрочная виза, которая выдается на срок до 5 лет. Обладатели такой визы могут находиться в выдавшей её стране более 90 дней, а в других странах Шенгена - 3 месяца.

тип D.jpg

«Категория FTD и FRTD» – это упрощенный транзитный документ, который выдается россиянам для транзита в Калининград.

«Категория LTV» – такая виза выдается очень редко, и дает право посетить только одну конкретную страну с коротким визитом.

Как правило, при первой подаче выдают визу категории C1. Если Вы уже являетесь «активным» путешественником, то можно рассчитывать на MULTI-шенген на год. Для этого при оформлении визы рекомендуется предоставить действующий и старый загранпаспорт.

Кроме этих категорий виз, также можно разделить их и по цели поездки: туристические, рабочие, бизнес, частные визиты. От этого будут зависеть необходимые документы для подтверждения цели поездки, маршрута, связи с родиной.

Почему можно получить отказ в выдаче шенгенской визы?

Как правило, основная причина отказа в визе - предоставление заведомо ложных сведений. Перед тем как отдать документы на рассмотрение, следует тщательно проверить написанное.

При подаче документов также учитывается размер доходов потенциальных туристов – предоставленные в посольство финансовые документы должны доказать наличие денежных средств, которых будет достаточно для посещения страны. Если собственных средств недостаточно, лучше заранее заручится поддержкой законного спонсора с более высокими заработной платой и доходами.

Велик риск получить отказ в визе без объяснения причин, если в предыдущей поездке в любую из стран Шенгенского соглашения вы нарушили закон или получили штраф и т.п.

Планируя поездку за рубеж, важно убедиться в отсутствии неоплаченных штрафов и задолженностей и в своей стране - могут возникнуть проблемы не только на границе, но и с получением визы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

все новости

X
Оставить заявку
X
Контроль качества

Уважаемые клиенты. Спасибо, что обратились в Visa Travel. Мы ценим ваше доверие и стремимся улучшить работу нашего визового центра.

Мы будем рады, если вы найдете минуту, чтобы оценить качество наших услуг, написать пожелания и предложения по улучшению сервиса или оставить отзыв о работе сотрудников.

X
Ответить на вакансию